したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]物件探しはlivedoor新築マンションで![PR]
[PR]三上が!小西が!★人気ドラマ「パンドラ」のDVDがもらえる![PR]

フレームについて

1 名前:たけさん 投稿日: 2004/04/26(月) 20:52
はじめまして。
いっぱいフレームの質問ありますが
それみてやってるんですが
なかなかできないんです。
たとえば左フレームをクリックしたら右のでかいほうの
フレームに表示させたいんですけど
ひだりのフレームに表示されてしまいます。
なぜでしょうか?
みなさんと同じ質問なんですが。
できればこのままコピーしてやれば
そのままできるようにしてほしいんですが。
よろしくおねがいします。

2 名前:あさ 投稿日: 2004/04/26(月) 21:30
>できればこのままコピーしてやれば
そのままできるようにしてほしいんですが。

ファイルの名前を教えていただければ大体のものはできます。
フレームの大きさや、その大きさを固定したり、ラインを表示させたり
いろいろと機能がありますので
その辺はたけさんにお任せしますが。
あと、縦割りにしたいと考えて宜しいのですよね??

3 名前:たけさん 投稿日: 2004/04/26(月) 21:55
はい。
ふつうの縦割りでいいです。
ファイルの名前っていうのがよくわからないんですけど。
一応、アドレスはtop.htmlとframe.htmlです。
top.htmlならtopでいいです。
frame.htmlだらframeでいいです。(かってにきめれるのでしょうか?
左をクリックしたら右のでかい方に表示してほしいんです。
よろしくお願いします。

4 名前:あさ 投稿日: 2004/04/26(月) 22:56
すみません、分かりにくかったですね(^^;
たけさんは
●というページをframe(左)とtop(右)に分けたいのですか?
(それともtopをframeとそれが反映されるページに分けたいのでしょうか??)

ご存知かもしれませんがフレーム分割を利用したページを作るには
最低3ページ必要です。

5 名前:たけさん 投稿日: 2004/04/27(火) 16:21
はい。
左をメニューのフレームをつくって(frame)
右にトップの(top)をつくりたいんです。
フレームじたいはつくれるのですが
左クリックすると右に表示させたいんですが
左に表示されてしまうんです。
みなさんのいってるほうほうでやっても
左にでるか、新しくウィンドウができてしまうんです。
最低3ページとは
たとえば、リンク、利用規則、掲示板とかを
3ページつくればいいといいうコトでしょうか?
それならつくっときます。

6 名前:たけさん 投稿日: 2004/04/27(火) 17:06
連レスすいません。
なんかTOPだけは右に表示できたんですが
それいがいのはできません。
タグ公開するんでおしえてください。
まず、index.htmlのたぐです。(主のです

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type"
content="text/html; charset=x-sjis">
<title></title>
</head>

<FRAMESET COLS="20%,80%">
<FRAME SRC="frame.html" NAME="frame" SCROLLING="auto">
<FRAME SRC="top.html" NAME="top" SCROLLING="auto">

<NOFRAMES>
<BODY>
このページを表示するには、フレームを表示できるブラウザが必要です。
</BODY>
</NOFRAMES>
</FRAMESET>

そして問題のframe.htmlのタグです。

<font size="2"><A HREF="top.html" TARGET="top">TOP</A></font>

<FRAME SRC="top.html" NAME="top" SCROLLING="auto"><BR>

<font size="2"><A HREF="kisoku.html" TARGET="kisoku">利用規則</A></font>

<FRAME SRC="kisoku.html" NAME="kisoku" SCROLLING="auto"><BR>

<font size="2"><A HREF="rinku.html" TARGET="rinku">リンク集</A></font>

<FRAME SRC="rinku.html" NAME="rinku" SCROLLING="auto"><BR>です。
どこをなおせばいいんでしょうか?

7 名前:ナナシ 投稿日: 2004/04/27(火) 21:15
勘違いされているところを除けば、かなり正解に近いですよ。
下に例を書きますのでこれをみて、自分が何を間違い、
どう勘違いしているのか、じっくり考えてみて下さい。
そのほうが記憶しやすいと思います。

(index.html)

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type"
content="text/html; charset=x-sjis">
</head>

<FRAMESET COLS="20%,80%">
<FRAME SRC="frame.html" NAME="メニュー" SCROLLING="auto">
<FRAME SRC="top.html" NAME="メイン" SCROLLING="auto">

<NOFRAMES>
<BODY>
このページを表示するには、フレームを表示できるブラウザが必要です。
</BODY>
</NOFRAMES>
</FRAMESET>
</html>

(frame.html)

<html>
<head>
</head>
<body>

<font size="2"><A
HREF="top.html" TARGET="メイン">TOP</A></font><BR>
HREF="kisoku.html" TARGET="メイン">利用規則</A></font><BR>
HREF="rinku.html" TARGET="メイン">リンク集</A></font><BR>
HREF="top.html" TARGET="_top">フレーム解除して表示</A></font><BR>
HREF="top.html" TARGET="_blank">新窓を開いて表示</A></font><BR>

</body>
</html>

8 名前:たけさん 投稿日: 2004/04/27(火) 22:10
できました!!
ありがとうございました

9 名前:ナナシ 投稿日: 2004/04/28(水) 01:46
ごめん、書き忘れ。
分かりやすくするため日本語で書きましたが、
nameは半角英字にした方が良いです。
パソコンやブラウザによってはエラー表示の原因に
なることもあるので。

10 名前:あさ 投稿日: 2004/04/28(水) 12:14
たけさん>
よかったですね!!

ナナシさん>
フォローありがとうございます。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

AQUANAUT'S HOLIDAY

十数年ぶりです。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor