したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
メール
まとめる
[PR]
サンプルプレゼント実施中!
[PR]
[PR]
バイオミックス消臭効果を体感!
[PR]
すたすた総合
14
名前:
Asuka
投稿日: 2007/01/24(水) 11:16:51 [ 0NSRRzfc ]
初めまして。「3DダンジョンRPGは死んでないよ。進化しただけだよ」興味深く読ませて頂きました。
ただ、1つだけ気になったのですが。
Ultimaの1と2では、ダンジョン内に入った際はゲームシステムが切り替わって、(ひろせさんの分類に従うなら)
「1人パーティ制・疑似3D・タイル式マップ・モンスター徘徊式・リアルタイム制」
のゲームになっていたと記憶しております。
なので、「ダンジョンをうろつくモンスターの姿が遠くから見え、左右や背後からも襲われる」というのが画期的な点だった…というのは少々どうだろうと思わざるを得ません。(それだけならUltimaが1で実現済)
個人的には、Dungeon Masterはゲームバランスやマップ構成等の点の素晴らしさで「3D…リアルタイム」のゲームも面白いと認識させたことによってマイルストンとなったのであって、画期的だったからでは無いのではないか、と思います。
勿論、それが恐らくは多くの人々が望む方向性であった以上、Dungeon Masterが仮に無くても他のゲームが出てくることで今のゲームの方向性が大幅には変わっていなかっただろうとも思いますが。
Dungeon Masterで革新的だったのは、食料の概念…は初期Ultimaからあるので「水を飲まないと死ぬ」点くらいではないかと思います。
まぁ実際、「ブランディッシュ」も、WizardryBCF以降でも、「水」の概念が導入されていたわけですから、インパクトのある要素だったのだろうとは思います。
それから、個人的趣味として(^_^;Drakkhen(フィールドが「4人制・斜め見下ろし型フル?3D・ポリゴン式?マップ・エンカウント式・リアルタイム制」、建物内が「4人制・側面視点・チップ式?マップ・モンスター徘徊式・リアルタイム制」)にも言及して欲しかったです。日本での評価は散々ですが…でも、本当につまらないだけのゲームだったらあんなに多言語他機種には移植されなかったと思います。
あと、「追いかけてくる大岩から走って逃れる」なんてイベント、Dungeon Masterには無かったと思うのですが…(それはブランディッシュのイベントでは?)
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
ダリヤ 前髪とめーる
ただのシートなのに、ピタッと髪を固定できます。
これは、縛ったり挟んだりより効率的。
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ