したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【淑】ってどおいう意味なの?

1yui:2010/02/11(木) 21:48:15
淑徳の【淑】ってどおいう意味なのか、人に聞かれた時に答えられなかったので、知っている方がいらしたら教えて下さい。

2マメゾンで昼からワインの淑徳様:2010/02/15(月) 17:28:04
淑女

3マメゾンで昼からワインの淑徳様:2012/10/14(日) 00:39:01
この前あるブログに、あの殺人事件裁判に関連して、
「被害者の所属大学名と加害者の経営(?)整体院名が同じなのは偶然か?!」
とのタイトルでコメントしましたら、以下のような返信をいただきましたので
以下ご参考までに転載します。

 しゅくとく【淑徳】とは。意味や解説。女性のしとやかで貞淑な徳。(goo辞書より)
 きっと偶然でしょう。
 整体院名につけるにしては違和感がありますね。
 大学名の知名度や○○会病院みたいな大病院風のイメージで勝手に付けたのではないでしょうか?
 ところでルーマニア事件の話が出たので一言
 NPO法人アイセック・ジャパン(AIESEC in Japan) の役員
 名誉会長 小林規威
 (淑徳大学国際コミュニケーション学部長,慶応義塾大学名誉教授)
 偶然の一致なのでしょうが、ここにも「淑徳」がでてきましたね。
 どちらにしてもそうですが、送り出す側が何ら防犯対策を取っていない点はどう解釈されるのでしょう。自己責任で刑事的には無罪となるのでしょうかね。

ここでの「淑徳大学」はもちろん千葉県(と埼玉県)のほうです。
事件の際はそこのHPに「今回の被害者は本学の学生ではありません」と出したかもしれませんが、
こちらも「今回の容疑者の整体院名『パワープラント淑徳』は本学とはいっさい関係ありません」と出したのかもね。
とにかく皮肉。

4マメゾンで昼からワインの淑徳様:2013/11/11(月) 20:09:42
淑徳の男ボッチが最強だと思う。
ただでさえ女ばかりで男が少ないからボッチ、
しかも男のボッチはかなり目立つ。

女子学生A「あの人、いつも一人でいるよね」
女子学生B「友達いなんじゃないww」
女子学生C「ちょっと、聞こえちゃうよw」

淑徳男ボッチ「(雑魚がうるせえな。ま、気にしないけど)」

淑徳の男のボッチこそ、ボッチの中のボッチ、
キング・オブ・ボッチと言うに相応しい存在だろう。

5マメゾンで昼からワインの淑徳様:2014/09/02(火) 12:32:08

 私大の最高峰



東の早慶、西の立同

6マメゾンで昼からワインの淑徳様:2015/03/29(日) 10:38:35
         早稲田・慶応・立命館のみ


文化勲章(学問分野)で私大OBの受賞者は早稲田・慶応・立命館のみです。

7マメゾンで昼からワインの淑徳様:2015/03/29(日) 11:06:52
トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係


1.早稲田・・・・・・・大隈重信・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・・元老・西園寺公望・・・・・・住友財閥

8マメゾンで昼からワインの淑徳様:2015/04/06(月) 08:51:03


   立同>>>>>>>>>>>>>>>>関関

9マメゾンで昼からワインの淑徳様:2015/06/01(月) 08:53:16
       東西の最高峰

国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同

10マメゾンで昼からワインの淑徳様:2015/09/12(土) 03:51:48

  西日本最高の名門私立大学(立命館)

立命館・・・・・・元老・西園寺公望・・・・・・・住友財閥

11マメゾンで昼からワインの淑徳様:2016/04/13(水) 09:58:10
東西の類似大学・比較

        東        西
1.    東京大      京都大
2.    早稲田      立命館
3.    慶応大      同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大      関西大
5.    立教大      関学大
6.    日本大      近畿大

12マメゾンで昼からワインの淑徳様:2016/07/17(日) 19:43:07
日本の常識

第1グループ・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・立命館・同志社

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・関大・関学


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板