したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

JBBSの使い方

1ゆいま@管理人★:2004/03/12(金) 03:45
メモっとかないと忘れちゃうから。
関連リンクは>>2を参照

4ゆいま@管理人★:2004/03/12(金) 03:47
●トラックバック(1)

JBBSの各板の管理者は、自分の板で発言したとき、同時にその発言を
外部のウェブサイトにトラックバックとして送信することができます。

もちろんその送信先ってのは、トラックバックを受け入れる機能を
備えた相手に限られるますけどね。具体的にいうと、
・たいていのブログサイト
・2ちゃんねるの任意の板の任意のスレッド
・JBBSの任意の板の任意のスレッド
は、こちらが送ったトラックバックを受け入れてくれます。
とか書いても、きっと理解できないすよね。俺もわかりませんでした。

そんな人は、とにかくトラックバックしてみなさい。やってみりゃわかる。
お相手は…、そうですねー、いまこれを書きながら参考にさせてもらってる
GaoRedさんの「したらば@JBBSの便利な使い方」スレッドにします(↓ココ)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/3298/1074999148/l20

いやー、GaoRedさんとは一面識もないんですけどね、トラックバックてのは
そういう場合でも、わりと気軽に送っていいものらしいです。ほんとか。

5<font color=#008800>ゆいま@管理人★</font>[TRACKBACK]:2004/03/12(金) 03:55
●トラックバック(2)

というわけで、GaoRedさんの「したらば@JBBSの便利な使い方」スレッドに
トラックバックしてみるわけですが、
それにはまず、このスレッドのトラックバックURLを調べます。
こんなやつ http://jbbs.shitaraba.com/bbs/tb.cgi/game_3298_1074999148
これを調べる方法については、あとでまた。

で、このURLに向けてトラックバックするには、書き込みのどこかに
<trackback url="http://jbbs.shitaraba.com/bbs/tb.cgi/game_3298_1074999148&quot;&gt;
というタグを入れて、キャップ付きで発言するだけです。
すると、その発言が(自分の板の)スレッドに書き込まれると同時に、
GaoRedさんのほうにも「あなたに関連した書き込みさせてもらいましたー」
という情報が伝わるわけです。

いちおうこのへん→

に上記のタグを書いたんですが、書き込むと同時にタグは消えるので
あとでスレッドを見ても何も残っていないはずです。たぶん。
じゃ、書き込みますよー。ドキドキ。

6ゆいま@管理人★:2004/03/12(金) 04:13
●トラックバック(3)

すると、ほらね。>>5を見るとわかるけど、書き込んだ名前の後ろに
[TRACKBACK]というマークがつきます。これぞ成功のあかしです。

受信したサイトの作りにもよるので、一般にはこちらの発言がどのように
相手のサイトで表示されるかはわかりません。
でも今回のように、相手が同じJBBSの場合は決まっています。

まず相手のスレッドを表示してみましょう。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/3298/1074999148/l20

ちゃんと開けた?
そしたらページの上部にある「関連ページ」リンクをクリックしてください。
ほらー。俺の書き込みがちゃんとあちらにも書かれてるじゃありませんか。
文章のお尻のほうは(省略)とかされちゃってるけど心配いりません。
JBBSのトラックバックは、こちらのスレッドのURLも一緒に送ってくれるので、
リンクをクリックすれば発言全体がちゃんと表示されます。

7ゆいま@管理人★:2004/03/12(金) 04:28
●トラックバック(4)

今、GaoRedさんのスレッドの「関連ページ」リンクを開いてますよね?
そのページの上の方にURLが書いてありますね?
これが、目的のスレッドのトラックバックURLです。

つまり、JBBの誰かの板の特定のスレッドに対してトラックバック
したいときは、まずそのスレッドの「関連ページ」を開けば、
トラックバックURLがわかる仕組みになってます。

この手順って、いざやってみると、ちょいと面倒かなーと思わなくも
ないですが、まあJBBSのトラックバックはまだ発展途上っぽいので
そのうちもっと使いやすくなってくれるでしょう。

8ゆいま@管理人★:2004/03/12(金) 19:16
●トラックバック(5)

トラックバックはJBBS内の板だけでなく、別のサイトのブログに
送ることもできます。てなわけで今度は「2ちゃんねるブログ」の
2log-Laboさんの[記事82]、
| ■ ひゃっほう!遂にトラックバック完全実装ですよ。
| http://www.2log.net/home/labo/archives/blog82.html
に向けてトラックバックしてみます。

2log-Laboさんのブログは、記事の下部に「Trackback(11) URL」みたいな
リンクが用意されていて、トラックバックURLを簡単に取得できます。
WindowsのIEで表示してる場合、リンクの「URL」の部分を右クリックして
「ショートカットのコピー」を実行するだけ。
すると、こんなトラックバックURLが得られました。
http://www.2log.net/editor/tb.php?id=labo:blog:82

ここにトラックバックを送るには、>>5で述べたように、
<trackback url="http://www.2log.net/editor/tb.php?id=labo:blog:82&quot;&gt;
というタグを入れた発言をキャップ付きで書き込めばよいわけです。

9<font color=#008800>ゆいま@管理人★</font>[TRACKBACK]:2004/03/12(金) 19:21
●トラックバック(6)

そんなわけで、2log-Laboさんの記事82にJBBSからトラックバックします。
どもどもこんにちは。参考にさせてもらってますー。


10ゆいま@管理人★:2004/03/12(金) 19:34
●トラックバック(7)

さて、>>9のトラックバックは無事に届いたかな。
確認してみましょう。
2log-Laboさんのブログは、各記事ごとにトラックバック一覧を見ることが
できるようになってます。URLは下記。
http://www.2log.net/editor/tb.php?action=v&amp;prjcd=labo&amp;resno=82

このページを開いてみると、日時「04/03/12 19:21」あたりに、
元記事のタイトル「JBBSの使い方(9)」という名前で、
俺の書き込みが追加されてることがわかります。わーい成功だ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板