したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

買ったり、読んだラノベをカキコするスレ

1いえろー:2004/03/28(日) 00:12
まぁ、なんつーかそういうこってす。

電撃の我が家のお稲荷さま
MF文庫のあそびにいくヨ! 1〜2の放電映像コンボとハマる。
神野オキナのベタベタなおバカを目指した作品らしい<あそびにいくヨ!
アシストロイド萌え〜

2名無しさん:2004/03/28(日) 23:47
電撃文庫/時雨沢恵一 アリソン III <上> ルトニを車窓から

1、2巻のネタバレを含むので読むときは1巻から順に読みましょう。
この作者、文章は巧いと思うのだが、なぜかどの作品も話が淡々と進んでしまうような…

3いえろー:2004/03/30(火) 01:01
基本的にマイノリティーなんで、時雨沢パス。

部屋整理してたらスーパーダッシュ文庫の魔王始めました しお味と
新ハッピーセブン Vol.3がなぜかダブってて凹む・・・orz

そんな俺様ん、現在ドクロちゃん3巻途中。
早く5月にならんかなぁ、あそびにいくヨ!3巻と護くんに女神の祝福を!3巻が出るんじゃよ〜

42:2004/03/31(水) 00:43
スーパーダッシュ文庫は読んだことないが、やはり読むべきなのだろうか?

ファミ通文庫/鍋本ちぇいある BREAK-AGE EX
コミック読んでないと設定に置いてかれそうな小説だが(^^;;

電撃文庫/伊達正範 DADDY FACE
雰囲気だけで読む小説。さっさと続き出せぃ!

積み小説が尽きた。さて何を読み返そう…

5いえろー:2004/03/31(水) 02:38
>スーパーダッシュ文庫は読んだことないが、やはり読むべきなのだろうか?
いや、好きな作家さんか絵師、もしくは手に取ってみて考えれば良いと思いますよ。

絵がハンコ絵絵師なのが気になるけど、銀盤カレイドスコープ買おうかなぁ

6名無しさん:2004/03/31(水) 20:48
なんかボーッとしてたらラノベスレが立ってた
ブギーポップの新作まだあ?
つーかマリみてもまだ読めてませんが…

7名無しさん:2004/04/01(木) 00:48
>いや、好きな作家さんか絵師、もしくは手に取ってみて考えれば良いと思いますよ。
うぃ。スーパーダッシュ文庫は今まで手にとったこともないので、今度本屋行ったら適当に見てみますわ。

>6
ブギーポップは最近出てないですなぁ。
上遠野作品は4/10に電撃から 機械仕掛けの蛇奇使い ってタイトルの本が出るみたいだが、これは新シリーズ?

マリみて、今日新刊でてるのに買いに行く時間が…

8名無しさん:2004/04/20(火) 00:51
買ってみた→とある魔術の禁書目録/鎌池和馬・電撃文庫

読んでみた→かんべんしてくれ _| ̄|●

9名無しさん:2004/04/20(火) 12:47
最近のメフィスト系はミステリにサブカルとオタク系を混ぜてるようだが
誰か読んだこと無い?サイコロジカルとかどうなのかなあ?感想求む。

10名無しさん:2004/07/12(月) 10:20
ネガティブハッピーチェーンソーエッジ行き帰りの電車の中で読了
自分でもちょっと信じられないぐらいに読む早さが変わってないのに驚き
作品自体は良いモノだったがNHKへようこそ!の様な笑いはなく
結構まじめ?なジュブナイル小説でしたわ。現役高校生大学生にはかなりお勧め。

118:2004/07/17(土) 22:45
電撃文庫
とある魔術の禁書目録<インデックス>2

なんだかなぁ。
主人公の負ったはずの傷が、いつの間にやら無かった事になってるのはなぁ…
やっぱり買うんじゃなかったかも。

12いえろー:2004/07/18(日) 04:22
>8
でも2を買ったのには、少なからず期待してたからですよね?

あ、こっちは
同じ電撃の
銀河観光旅館 宙の湯へいらっしゃ〜い!(7)読み終わったり
いつもどこでも忍2ニンジャ(5) ピンクなキノコの大事件を半分読んでたり

前者はまぁ、いい終わり方したなぁと俺的には満足。
後者はいつもの通りの愛すべき『おバカ』な内容。でも次巻で終わる・・・
こういった作品をテレビでやって欲しいものだ。
終わり(が間直に)見えてると安心して全部やれるから、最近流行りの中途半端エンドじゃないので
とてもいいと思うのだが。
特に阿智太郎の場合、1年か半年使って、いままでの長編を全部やって欲しいくらいだ。
コスモス荘もアニメ良かったし。


あ、我が家のお稲荷さま。(2)買いに行かなきゃ(^^;

138:2004/07/18(日) 23:56
>>12
1巻がイマイチでも2巻読んだらハマルというパターンが無きにしも非ずなので。
まぁ、今回はアレだったわけだが。

で、現在は「我が家のお稲荷さま(2)」を読み中。
あ〜、伏見稲荷大社に行ってみるかな(w

14名無しさん:2004/07/23(金) 10:58
ここで読んでる人が居るのかは解らんが一応。
トリニティブラッドの作者、吉田直さんが亡くなったらしいとの事です。
34歳、直接の原因は肺梗塞だったそうです。
小説家としては若すぎとも言える年齢ですね。
謹んでお悔やみ申し上げます。

15名無しさん:2004/07/27(火) 22:51
久しぶりにハラダウダルの名前を見たのでファウストを買った。しかしエロゲがらみの作家多いなあ

16名無しさん:2004/07/28(水) 01:11
>>14
トリブラもアニメ化が決まって、原作もようやくヤマ場かという時期だけに残念です。
34歳って、若いよなぁ…

17名無しさん:2004/07/28(水) 12:53
ファウストの「サウスベリィの下で/原田宇陀児」読了。
(中篇なんで又電車の中で読み終わってしまった)
同人時代に昔読んでいた原田節が、何の違和感もなく講談社ノベルズに鎮座している
その事実に恐怖と狂気を覚えたとでも言いますか。
まあ、俺の好きなハラダで良かったという事で。
もしかしたら、その感情こそがトリックによって生み出されたものなのかもしれないけど。

18名無しさん:2004/08/05(木) 11:57
続けて、「DDD JtheE./奈須きのこ」「ワールドミーツワールド/元長柾木」読了。(どちらも電車内で読了)
奈須きのこは流石と唸らざるを得ない作品。Fateをやらにゃあアキませんなと認識を改める。
しかし、この手合いの叙述トリックにスカッと騙される俺ってのは小説読みに向いてるのかね?w
あ、奈須ワールド(作品中に何かしらの説教?を挟んでくる)は健在です。

元長柾木の方はラノベっぽく非常に読みやすかった。
しかし元長さんは懐が深いというか色々な文体を使い分けますな。
フロレアールとは大違いですわ。そういや、「senseoff」と「未来にキスを」
をやっていない事に気付いたウギャー

19名無しさん:2004/09/08(水) 10:50
おまいら、今日はブギーポップの新刊の発売日ですよ!
↑本屋で気付いたのに偉そうな

20名無しさん:2004/09/08(水) 20:02
>>19
ブギーポップ?
ビートのディシプリンは別シリーズですだよ?
世界は同じだけど…

とにかく、今から買いに行ってきますだよ。
↑10日発売のはずだったのに…

2120:2004/09/08(水) 21:17
ってワケで買ってきた。
ビートのディシプリン SIDE3
半分の月がのぼる空 3
学校を出よう 5
の3冊。

22名無しさん:2004/09/08(水) 23:29
>>20
知らなかったな別シリーズ扱いなのか

23( ‘д‘)<消しとくで:( ‘д‘)<消しとくで
( ‘д‘)<消しとくで

24名無しさん:2004/10/02(土) 00:51
本日の収穫物
マリア様がみてる 特別でないただの一日

25名無しさん:2004/10/13(水) 22:56
舞城王太郎の「好き好き大好き超愛してる」ってはやく文庫化しねーかな

26サムソン:2004/11/06(土) 17:03
月姫読本を買ってきたのだが、こっちに書くべきなのかどうか迷う

27名無しさん:2004/11/08(月) 23:36
ソウルドロップの幽体研究 / NONノベル / 上遠野浩平

8月に発売されてたのに気づかなかった… orz

28名無しさん:2004/12/24(金) 11:04
マリみての新刊は明日発売ですよ〜っと

29名無しさん#:2004/12/24(金) 21:49
そう言えば星界の戦記も12月発売らしいですな。
もう並んでるのかな

30名無しさん:2004/12/25(土) 08:28
>>29
先日売ってるのを見かけました。
そういえば今日はマリみて以外にくじアンの小説発売日ですね

31サムソン:2005/01/06(木) 23:29
MF文庫の銃姫?がなんか良さそうだった

しかしラノベ離れが甚だしいな俺

今年はもう少し読もう

32名無しさん:2005/01/14(金) 00:12
銃姫キャンセル…何読もうかなあ
↑マリ見て読みなさいよアナタは

33名無しさん:2005/02/03(木) 23:03:50
上遠野浩平の「禁涙境事件」を買ってみた。
積み小説による塔が順調に成長しております…orz

34サムソン:2005/02/10(木) 09:57:27
零崎なんとかの人間試験を買った

積み本あるのに何やってるんだ俺はorz

35名無しさん:2005/02/22(火) 10:50:00
零崎双識の人間試験読了したのに感想を書いてないのに気付いた

まあ普通に面白いバトル小説と言うかそんな感じ

整った空の境界と言うか

36いえろー:2005/03/06(日) 21:06:10
富士見ファンタジアのいわなぎ一葉著「真実の扉 黎明の女王」読了。
前作「約束の柱 落日の女王」も当然当初に読んだ。

結構細部や時代考証とか諸々が荒くて他の人のネットでの評価はアレですがキニシナイ!
個人的にゃ読んでよかった本。続きもありそうな内容な2巻なので次も買う。

問題はコレ

はにかみトライアングル 五十嵐雄策 みずき

来月電撃で出るそうなんだが、前作の「乃木坂春香の秘密」の文中の漫画のノベライズっぽい・・・
挿絵がしゃあ氏ではないのでどうなるのかまったくわからねぇ。
あと、電撃hpの新刊に「乃木坂〜」の新作が載ってるらしいので明日にでも買いたい。
シンフォニアグリーンの挿絵の秋津たいら氏もイラスト載ってるし(^^

37名無しさん:2005/03/31(木) 01:29:55
4/9にブギーポップの新刊が出るらしいですよ?
あと4/1にはマリみての新刊とか涼宮ハルヒの新刊とかも・・・

38名無しさん:2005/03/31(木) 23:33:34
情報ありがと〜

イリヤの空を借りましたのでファーストインプレ
・富士見の北方謙三の称号をお渡ししたい

39いえろー:2005/04/09(土) 07:53:38
今日は電撃文庫の発売日。
はにかみトライアングルとわが家のお狐さまを買うディス。

40名無しさん:2005/04/09(土) 11:58:04
昨日のうちにフライングゲトしますた。>電撃文庫
ブギーポップ と お稲荷さま と 絶望系閉じられた世界
の3冊。これで積み小説が20冊を突破(w

41名無しさん:2005/04/23(土) 10:17:10
イリヤとブギーポップ読了しましたよ?

イリヤは相当に熱い作品でした

42名無しさん:2005/04/24(日) 00:37:30
上の続き

なんつーかねえ、最近富士見読んでなかったんだけど
また読み直そうかと思ってしまいましたよ
4巻あたりで感情移入して半泣きですよ俺なんかは

ブギーポップはいつも通りというかそんな感じでしたな
凪さんがアレでソレになってきて次の巻が楽しみです

43サムソン:2005/05/20(金) 01:36:43
何か忘れてるな〜と思ってたのだけどやっぱビートのディシプリンSIDE3
を読んでない事に気が付いた

44サムソン:2005/06/20(月) 01:14:50
沖方丁(漢字あってるかな?)の
「沖方式ストーリー創作塾」を読了

タイトルの表す通り小説ではなく、小説の書き方のハウツー本ですが、
小説書きをかじった程度の立場から言えば、かなり面白い読み物になっていると思います

いわゆるアイディアの出し方、プロットの書き方、ストーリーの作り方、読者の納得のさせ方等が書いてあり、
ややもすれば自分にも書けてしまうのではないかと言う気になる一冊でした

なんか書きたいんだけどドコから手をつければ良いのかさっぱりだと言う人や、
文章が巧くなれないな〜と言う人がとりあえず手にとって流し読みしてみれば良いのではないかと思います

なんで俺がこの本を買ったかって言うのは
沖方さんの筆の進み方が異常に早いので何か裏でもあるのか?
小説ジェネレーターでも持ってるんじゃ無いか?
とか言う不純な動機ですw

と言う訳で何か書きたいともらしていたイエローさんには優先的にお貸ししますのでw

45いえろー:2005/06/20(月) 03:18:25
ちょっwwwおまっwwwwww何で俺なんだよw
そんなに異次元妄想ドリームス2005が見たいのか?!

46サムソン:2005/06/21(火) 13:25:31
>>45
見たいかと問われれば勿論見たいに決まっておるおるおる(久しぶりに残響音)
↑優先的に貸すと言った直後に他の人に貸してるのはどういう了見ですかサムソンさん
(ヒント:土日まで)

まあ、それはさておき「猫の地球儀」買いました
(一部に「今かよ!」とツッコまれる可能性大)

47名無しさん:2005/06/21(火) 22:50:26
今後の予定〜
07/01 マリア様がみてる 薔薇のミルフィーユ《今野緒雪》
08/10 ビートのディシプリン SIDE4《上遠野浩平》

48名無しさん:2005/06/26(日) 01:35:55
乙一のGOTHが文庫版で出ましたよ。ただし、2冊に分冊されて。
そんなに分厚くないんだから、1冊で出そうよ…

49サムソン:2005/06/30(木) 13:03:01
あの手の本に二冊分冊とか要らないんですよ… orz

猫の地球儀読了
あーうーえー…なんとも言いにくいこの感情はなんでしょうか

50名無しさん:2005/07/15(金) 00:41:20
乙一 GOTH 読了
黒い!黒いよ、乙一さん!
でもさすが乙一さん。おもしろかった。このままミステリ小説にも足を踏み入れてみようか…

ライトノベル感覚で読める本格ミステリって他に何ぞないですか?

51名無しさん:2005/07/21(木) 23:49:46
えーとホラ、アレとかクビキリなんとか言う奴はサクサク読めそうな気がした
その前に本格じゃない気もした(汗

基本的には新本格系をオススメしております
綾辻さんとか、我孫子さんとかは読みやすいと思いますよ

大穴としては富士見ミステリー文庫かなあ…読んだ事ないからわからないですが(オ

52名無しさん:2005/07/21(木) 23:56:17
富士見ミステリーは地雷だと思われ。
まぁ初期のモノを読んだだけだから、最近はどうかわからんけど(^-^;

53サムソン:2005/09/18(日) 17:56:42
ビートのディシプリンSIDE4が売ってたので購入

「F」とか言うのが出ていて表紙買いしてさらに読了

なんつーかこれは猟奇系百合モノなのか?という頭の悪い感想を頭に思い浮かべながらも
サクっと読めて微妙に後に残らない感じでした。
これを読むには俺はちょっと年を食いすぎたのかな?という感想です。

むしろ登場人物のガチップリが微妙に楽しい作品でした。
いわゆる妄想の介在する百合モノというかですね、ヤオイ的に「オイシイ」シーンを探すとか
そういう面白さの方が勝ってしまう作品でした。(まあそれは俺が悪いのですが)

54サムソン:2005/09/27(火) 01:38:24
行き帰りの電車で「電波的な彼女」読了

久しぶりに中々に良い電波でした
いやースーパーダッシュ文庫にも良い人材がいるなあと
(サムソンさんが単に電波好きなだけではないか?

55サムソン:2005/11/17(木) 00:29:51
チャオ ソレッラ!、バラエティギフトが出てきたのでマリみて読むのを再開です

弟に乙一とブギーポップを読ませて見るテスト

56サムソン:2005/11/24(木) 18:44:12
弟はブギーポップを拒否した模様w

俺はとりあえず私たちの田村くんを読むとしよう…。

57サムソン:2006/01/02(月) 02:18:27
この前、親に貰った「青葉くんとウチュウ☆ジン」
(仕事場の同僚の息子が作者らしく頂いてきたらしい)
を早く読めと急かされるのでいい加減に読もうと思うw

58サムソン:2006/04/06(木) 00:08:37
大分下がっているのであげ

最近読んだラノベ
・青葉くんとウチュウ☆ジン
・青葉くんとウチュウ☆ジン2
・わたしたちの田村君
・わたしたちの田村君2
・F
・FⅡ
・ポケロリ
・ポケロリなかよしの章

積ん読
・とらドラ!
・マリみての新刊
・吸血大殲Ⅰ

読みたいラノベ
・終わりのクロニクル
・殺×愛
・アストロ!乙女塾!
・ボクと魔女式アポカリプス

読む本がどんどんライトになって行っているような希ガス…

59サムソン:2006/05/23(火) 08:53:33
ラノベ積みまくりだわぁ〜

吸血大戦とかトラどら!とかマリみてとかブギーとか

60サムソン:2006/06/17(土) 14:35:14
吸血大戦Ⅰと青葉くんとウチュウ☆ジン3を読了。
吸血大戦Ⅰは同人小説でありますので、まあ吸血鬼と吸血鬼ハンターがくんずほぐれつする小説なのですよ(何か違う

青葉くんとウチュウ☆ジン3、どうやら今回で完結の模様。
どうやらシリアスとギャグのミキシングが上手くいかなかった模様。
結構好きですけどね。ライトライトしてて(褒めてるのかそれは。

ストロベリーパニックの原作本を古本市場で見つけたので、調子に乗って買ってしまいました。
原作の方が黒かった…w ていうか、誰なんだあんたらw

61サムソン:2006/07/05(水) 23:20:59
ブギーポップイントレランス「オルフェの箱舟」
マリみて「くもりガラスの向こう側」読了でございます。

「マリみて」ですがストーリーほとんど進んでNEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!
いや〜2冊まとめて読む事になってよかった気もしますw

ブギーポップはいつもの様に安心して読めるシリーズですね。
うむう、安心して読める半面、長期シリーズものは刺激が足りなくなってきますな。
後、「ブギーポップ」は炎の魔女が出ないと、ストーリーが進んだ気になりません(´д`)
…終われるかどうかが心配になってきたのですがどうでしょうか。

62サムソン:2006/07/19(水) 14:34:39
「冥王と羊のダンス」と「イリヤの空UFOの夏その1」が古本屋で105円で置かれていたので
思わず保護してしまいました(´д`)
ああ、積ん読が増えていくなあ…。

63サムソン:2006/07/20(木) 12:35:18
そして「NHKへようこそ!」と「超人計画」を買ったのを忘れてたのでメモ。

久しぶりに「NHKへようこそ!」の後半を読んだら一気に最後まで読んでしまった(゚д゚)
青春スーツが足元から迫ってくる描写に読まされたというべきかw

「超人計画」はどうかなあ…私小説(というかエッセイをまとめた本なのだが)っぽくなっているので滝本さんファンなら一読しても面白いかもですよ?

64サムソン:2006/09/21(木) 21:36:21
元長さんのZ文庫の本を買いましたわあ
通勤時に色々読もうw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板