したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

親父

1一樹:2005/06/19(日) 16:13:38 ID:gfewD6/E
そういや、今日は父の日だったんだなー。
なんとなく親父のことを思い出したんでこの場を借りて
しゃべってみようと思う。

俺の親父は15年前に死んだ。まだ小学生だった俺は
突然の親父の死にただ呆然とするばかりだったんだ。
交通事故だったらしい。しかも居眠り運転の車に激突されて。。
体もぐしゃぐしゃになって、本当に頭の部分だけ残った
状態だったんだって・・。親父の七回忌の時に酒に酔った親戚の
伯父さんに言われて解った。夕飯の時だったから、目の前の飯が
気持ち悪くて、その後トイレで泣きながら吐いたんだ。
泣きながら、吐いた。。吐いて、吐いて、これ以上無いってほど吐いた。
なんで。。なんで。。親父がそんな目に・・って。
そのときは、事故を起こした運転手に憎しみに近い怒りを感じた。
俺の記憶の中の親父は、本当に仕事を一生懸命にがんばって、
たまの休みには俺とよく遊んでくれた。母親にも優しかった。
怒るときは怒って、優しいときは本当に優しい。
厳しくても大きな・・本当に・・良い親父だったんだ。。

親戚も帰った後、俺は母親に泣きながら言ったんだ。
何で何も教えてくれなかったんだって。
何で運転手に何も罰を与えようとしないんだって。
親父がそんな風に死なされて、悔しくないのかって。

母親は俺の目をじっと見て、真っ直ぐ涙を流しながら言った。

「もし、それであの人が帰ってくるなら、
 私は何だってしたは。」

母親はぽつぽつと俺に話してくれた。
その運転手にはまだ、幼い子供がいたこと。
そいつ会社が経営難だったこと。
家族のために、昼夜必死に働いていたこと。
俺の親父みたいに。。

俺たちは、被害者として社会的同情は得られる。
だが、残された加害者の家族はどうなるだろうか。
奇跡的に助かった運転手は、視力をほとんどに無くした状態で
家族を必死に支えている。
一人の家族の柱を死に追いやった現実を抱えながら。
そいつはその罪を一生抱え続けるんだ。

俺は泣いた。母親と一緒に、朝まで泣いた。
泣いて泣いて。親父の仏壇の前で泣き続けたんだ。

俺達親子は、決して消えない悲しみと怒りを抱えて生きていくこと誓った。

親戚は学歴主義みたいなのやら、古い考えの奴らが多くて、
俺はろくな人間にはならないって決め付けてたけど、
生来、前向きで気丈な母親が俺を支えてくれた。
必死に仕事をして俺を大学まで行かせてくれた。
高校卒業後は就職するって言った俺に母親は、

「息子を大学までちゃんと進学させることがあの人の目標だったから」

そういって笑っていったんだ。

高校でバンド活動をした音楽バカだった俺は必死に勉強して、
去年、隣の県の国立大学に入学した。
「学費がういて助かるw」
って冗談まじりに涙目で喜んでた母親の顔を、俺は一生忘れない・・。
俺は一人暮らしを始めて、これ以上母親に負担はかけたくないから、
学費も生活費も全部俺はバイトで稼いでいる。
バンドも続けているから、もう極貧生活だけどな 苦笑

今度ライブするから、そんときは母親を呼ぼうと思う。

天国に住んでる親父。
貴方の妻も、息子も、貴方が住んでいる空の下で元気に真っ直ぐ生きています。
何十年かしたら、俺もそっちに行きます。
そのときは一緒に酒でも飲みましょう。もっとも俺のほうが
貴方より老けているかもしれませんが・・苦笑

そして、今もどこかで生きているあの時の運転手。
俺があんたに言いたいのは一つだけ。

必死に生きろ。あんたの家族と一緒に。

親父の分まで。



そして、最後の俺の長い話に付き合ってくれた人達。

ありがとう。


父の日おめでとう・・。

2とまと:2005/06/19(日) 17:35:00 ID:EGBjpf/M
私のお父さんは、いつもとぼけてて、馬鹿ばっかりやってて、ピーナッツ
ばっかり食べてます。だけど、やっぱり、私はお父さんが大好きです!!
大切にしなきゃな(^^)そんな当たり前のことに気づきました。一樹さん
のおかげです。バンドの声が、音が、天国にまで届きますように!!

3慰羅:2005/06/19(日) 21:11:38 ID:lhfo2AVU

親父胃癌で逝っちまって
父の日なんて祝った憶えが無いんだが。
まぁ此処に書き込むから適当に上から見てくれ。

親父、其処はPCもクーラーもバリバリかい?
さぞ快適な暮らしをしているんだろうな。
2ヶ月前に婆がそっちいっただろ?迎え入れてやれよ。
俺達は個々で働きながら生活してる。
妹は今、親父の仕事継いで頑張ってると思う。
毎週土日と水曜日、町の人と集会やって、祈ってた。
神学校とやらに妹は行ってたよ。親父も行ってたのか?
母さんは婆の介護疲れで逆に介護される側になっちまった。
まだ、若いのにな。俺が言う言葉じゃないが。
俺はといえばアルバイトしながら職を転々として今は小会社で納まってる。
喰い逸れは御免だからといって1人東京に逃げたまんまだ。
此処2年程家には帰ってない。月一度の手紙が唯一の連絡手段だ。
こんな親不孝な俺を許してくれ。
来月墓参りに行くよ。一緒に酒、飲もう。
一杯くらいなら付き合ってやるからさ。

4名無しさん:2005/09/19(月) 19:11:16 ID:xAKefaao
俺 今日 親父と会ってきた
最近指を落としたけど、元気だった
無理すんなって俺に言うけど、親父こそ無理すんな!
元気でお互いに生きていられることに感謝した、今は亡き爺ちゃんに感謝する敬老の日だった。

5名無しさん:2006/05/31(水) 00:23:22 ID:7e.K4zi2
今でもあのときの記憶は鮮明に残ったままだ。
親父が亡くなった瞬間なんて涙も出なかった。「兄や母は泣いてるのに何で俺だけ泣けないんだろう、親不孝な俺だな」って思ったが、
友達にこの事情を電話で話し始めた時に休憩室で人目もはばからず泣いていっけ。
あれから2年半、相変わらず医療ドラマの心電図の音でチャンネルを変えてしまう俺も「あ〜やっぱ親父の子だな〜」
と実感する日々である。だんだん似てきた・・・・
相変わらずのめんどくさがり屋です
物静かな人です。やさしい人って言われます
恨まれることはありません
ちょっと猫背です
体重が一緒です
時事問題に興味持ち始めました
好きな野球チームが負けると機嫌悪くなります
車の運転はチョイ荒いです
休みは1日ごろごろしてるのがサイコーです
姪に対して子煩悩ぶり発揮してます
恋愛対象が母と似たような性格の人です
でもファッションは気遣ってます
音楽も演歌じゃなくクラシック好きです。でも小林旭や加山雄三は嫌いではないです
そんなこんだだけどこの春から学校卒業してちゃんと働いてます
仕事は大変だけど忍耐強くがんばります
家族もみんな元気です
早く相手見つけて結婚してお母さんを安心させます
最近仏壇に向かってませんが墓参りはちゃんとしてますよ
こんなこと書いてたら泣けてきたけど俺は負けませんよ
親父のように力強く生きますよ
亡くなった時電気ショックで止まった形見の腕時計も修理してバリバリ動いてますよ
だから心配しなくていいですよ

6名無しさん:2006/07/19(水) 06:15:22 ID:MrUHlvoY
久しぶりにあなたに会いたくなりました
パパ。。。

14年前の寒い日、突然行方不明になりその日の朝方帰らぬ人となってしまったパパ
死因は自殺。。。
なんで死んでしまったの?こんなに会いたいのに何で居ないの?
色々事情があり、家族を守る為に死んでしまったパパ。
でもどんな事があっても死んだら駄目だよ。。。

家族思いで優しかったパパ。ママを世界一愛してると子供達にいつも言ってたね。
ねぇパパ、ママはあれから14年も頑張って来たから疲れちゃったみたい。。。
心の病気になっちゃったよ。
お化けでもいいからママに会いに行ってあげて下さい

それとね、私お嫁に行くんだよ。。。
ちゃんと空から晴れ姿見ててね。。。

7名無しさん:2006/07/20(木) 04:00:03 ID:MrUHlvoY
昨日投稿したものです。
つづきの話し書かせて下さい。。。

パパ、ありがとう!早速ママに会いに行ってくれたんだね(*^-^)
これからもたまに会いにいってママとお話ししてあげて下さい。

今日ママから電話があって、昨日夢にパパが出てきて楽しく話したんだよ^^
って、ビックリしました!何故ならパパはママの夢にすら出て来てくれなかった
からです!
お化けではなかったけど会いに行ってくれてありがとう。。。

8名無しさん:2008/06/09(月) 19:02:06 ID:IgufqukM
自分の気持ちが汚れているなと思ったから
何となく、書いてみます。
どこまで素直に綴れるかわかりませんが。

・・・私の父親が亡くなったのは4年前。
まさか20代の私が喪主をやるとは
想像していませんでした。

あれから4年。
私は何も変わっていないどころか
悪い方へ、悪い方へと進んでいるような気がします。

・・・でもね。
やっぱり悪い事をしたなと感じた時は
いつも父親のことを思い出します。

自分のどこかで
「自分のしたことを許してほしい」と
父親を仏のように仕立てている自分がいるのだと思います。

そうやっていつまで今の自分から逃げているのだろう?
いつまでくだらない日々を積み重ねていくのだろう?
人の足元を見ることで自分の足元から目をそらし続けるのだろう?

4年前の喪主としての言葉とは程遠い自分が今、ここにいます。
この文を綴っていても、どこかヘラヘラしている自分がいます。

・・・こんなんじゃやっぱりダメだよね?

人に逢ったら、まず感謝。
これが父親の教えてくれたことでした。
こんな単純なことすら、今の私はできていないの。
バカだよね?

・・・あまりにもまとまりのない、とめどない思いだけが
残っているので、

まとまったら
また綴りに来たいと思います。

亡くなった父に対しても
未だにどこかで反抗している息子より。

9名無しさん:2011/02/27(日) 15:46:30 ID:???
ちょww糞ビッチの飛び出すおっぱい3D写真がだだ漏れしてるww
ttp://twero.oops.jp


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板