したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ぼ-だ

1NO.42の件:2011/10/28(金) 19:44:40
本年度、宅建受験者です。問42の正答は解答速報では1になっている
所が多いですが、4だと思います。ウの記述ですが、案内所は契約を
行わない場合、届出不要です。契約を行うという記述は、ウには見られ
ません。よって届出を行わなければならないとする記述は誤りではないではないですか。

2問42の件:2011/11/09(水) 14:37:06
私も今年、受験しました。ボーダさんと同じく4にしました。問42のウは何
か不自然な感じがしました。ただ、予備校の解説では「法50条第2項の規定に基づく」
が入っていれば、契約の締結や申込みをすることが前提になるようです。
確かに「法50条第2項の規定に基づく」を切取り、「案内所」の前に挿入すれ
ば、わかりやすい記述となります。本来は、ウの記述の前半にくるべき記述
と思います。前半の部分で「契約の締結や申込み」を行うか明らかでない
のに、後半にいきなり「法50条第2項の規定に基づく業務を行う場所の届出を
行わなければならない」とあれば、私には誤りの記述に思えました。
また案内所の届出が必要であっても、免許権者への届出が抜けていたので誤り
と感じました。法50条第2項はペアになっていると思っていたので、片方だけ
切り離せないと判断してしまいました。変な例えですが、夫婦は2人1組で夫婦
と呼べるのと同じ理屈です。
予断になりますが仮に問42の正答が1だとしたら、アかイのどちらかが正しい
と判断して1とした人も正解になります。それを思うとせつなくなります。個人
的には個数問題は廃止したほうが良い気がしました。

3続問42の件:2011/11/18(金) 18:36:34
宅建合格発表までいよいよあと2週間を切りました。さて、もう1度だけ、問42の
ウの記述について述べさしてもらいます。試験が終わって1ヶ月が過ぎ、ようやく
正解が4の確信がしました。
原点に戻り自分が出題者になったつもりで、「受験生にウで問いたいのは何か?」
を考えてみると謎が解けました。「免許権への届出」が必要だとゆう事しか考えられ
にくいのです。もし問42の正答が1だとしたら、問題文で「法50条第2項の規定に基づく
」と明記しておきながら、免許権者への届出を無視していることになります。
このような問題を、宅建試験で作成するとは思えません。30日まで楽しみに待ちましょう。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板