したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

為替手形が難しく悩んでいます。

1みつ:2008/11/03(月) 10:17:40
はじめまして。
11月に日商簿記3級を受けようと独学しています。
試算表の問題で貸借の合計が一致せず、特に為替手形の問題が難しいです。

為替手形の仕訳について問題を出してみますと、
(1)愛知商店に対する買掛金¥80000を支払うため、
宮城商店あての為替手形を振り出し、同店の引き受けを得て渡した。

(2)愛知商店の買掛金¥80000につき、
同店振出、三重商店受取、当店あての為替手形を引き受けた。

回答には、
①買掛金¥80000/売掛金¥80000
②買掛金¥80000/支払手形¥80000

私なりには両方同じ意味と思ってこの2つの違いがよくわかりません。

2まさ:2008/11/03(月) 14:39:39
それぞれ貸方について考えてみたいと思います。
(1)
振出人は自社、引受人(名宛人)は宮城商店、受取人(指図人)は愛知商店
となります。
本来であれば、愛知商店にそのまま掛け代金を支払うのですが、宮城商店に
売掛金があるので、その売掛金を帳消しにする代わりに、同額を愛知商店に
支払って下さいということになります。
そのため自社は、宮城商店に対する売掛金が減少することになります。
3社間の仕訳をすると、
自社:買掛金(愛知商店)/売掛金(宮城商店) 80,000
宮城:買掛金(自社)/支払手形(愛知商店) 80,000
愛知:受取手形(宮城商店)/売掛金(自社) 80,000
となります。
(2)
(1)と同じように考えてみれば、
振出人は愛知商店、引受人は自社、受取人は三重商店となります。
為替手形の引受をした所は支払手形で仕訳を切ることになりますので同じ
ように3社間の仕訳を考えてみると、
自社:買掛金(愛知商店)/支払手形(三重商店) 80,000
愛知:買掛金(三重商店)/売掛金(自社) 80,000
三重:受取手形(自社)/売掛金(愛知商店) 80,000
となります。
(1)の自社の立場が(2)の愛知商店の立場と同じ、
(1)の宮城商店の立場が(2)の自社の立場と同じ、
(1)の愛知商店の立場が(2)の三重商店の立場と同じ
ということになろうかと思います。

長くなってしまい失礼しました。m(__)m

3みつ:2008/11/03(月) 21:43:24
詳しく教えてくれてありがとうございました。
受取人の愛知商店はわかっていたんですが、
自社が振出人なのか、それとも引受人なのかが難しいですね。
為替手形の問題があると、約束手形の仕訳と混乱してしまい、間違いやすい
です。

4匿名:2009/09/08(火) 13:23:15
初めまして。質問失礼します。為替手形の振出人の仕訳は
買掛金/売掛金
なのに、売掛金元帳だけ記入して買掛金元帳に記入しないのはなぜですか?
因みに成美堂出版の日照簿記三級合格ブック151ページの問題からです。

5goronyao:2009/10/20(火) 14:17:47
3級独学中です。固定資産の売却の所なのですが、教えてください。
問題 取得原価¥1,000,000(耐用年数10年、残存価額は取得原価の10%、期
首原価償却累計額¥180,000)の備品を6月30日に¥700,000現金で売却した。
直説法と間接法の2通りで仕分けしなさい。(ただし期首は1月1日とする)

この問題の直説法がわかりません。答えは 直説法
(借方)現金  700,000 (貸方) 備品 730,000
固定資産売却損  30,000

となっているのですが?どうしてそうなるのかがわかりません。
よろしくおねがいします。

6まさ:2009/11/03(火) 13:07:41
こんにちは〜。
考えても、どうしてもその解答のようにはなりませんねぇ…。
期首簿価が820,000で、まるまる1年償却すると730,000という数字は出ますが、
6ヶ月しか経っていませんので。
解答が違っているのかも?
ちなみに間接法は答えが出たのでしょうか??

7まさ:2009/11/03(火) 13:08:00
こんにちは〜。
考えても、どうしてもその解答のようにはなりませんねぇ…。
期首簿価が820,000で、まるまる1年償却すると730,000という数字は出ますが、
6ヶ月しか経っていませんので。
解答が違っているのかも?
ちなみに間接法は答えが出たのでしょうか??


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板