したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【DIYの】100円均一総合スレッド【味方】

1こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/09(土) 12:05 ID:./JMw7hI
遂に単独スレ立てちゃいました。
ダイソーやフレッツ、オレンジ等の100円均一で入手出来る
物(素材)についての話はこちらで(*^ー゚)ノドウゾ

2こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/09(土) 12:07 ID:./JMw7hI
しかし100均にはかなりの可能性が秘められてますよね。
最近のダイソーはDIY向け素材が色々と有るし。

>やぶさん
俺もまた明日ダイソーに行く予定です。
でも前にトルマリンを買った店ではなく別の店に行くので新たな発見が
有るかも・・・(;´Д`)ハァハァ

3やぶ:2004/10/09(土) 12:47 ID:xQuj.arQ
以前ダイソーで買ったエアコン配管用の断熱材がいまだに使われず眠っています。
もう少し肉厚(?)が薄ければ使いやすいんですけどねえ・・・。

アルミテープもですけど、銅箔テープに惹かれます。ノイズ対策に使えそう(^^;

4こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/09(土) 16:21 ID:/8TjRNWE
銅箔テープでノイズ対策ですか・・・なかなかイケそうですね。

ダイソーで売られてる缶スプレーが今気になってます。
さっきまでインパネを塗装しててちょうどスプレーが無くなったもので(w
試しに1つ買ってみようかな。

5こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/09(土) 17:50 ID:/8TjRNWE
今日は家にずっと居て時間を持てあましてたので以前ダイソーで購入してた
名刺用用紙を使って名刺を作ってみました。100円で50枚分。
名刺作成ソフトもダイソーで売られてたけどそれは使わず↓のを使用。
http://www.averymaxell.com/download/index.html
無料だけど結構使えます。
で結果だけど思った以上に綺麗に出来て満足です。
ただうちのプリンターがクソで黒インクがちょっと垂れちゃってるようで
黒い点がいくつか飛んで駄目にしちゃってます(鬱

6こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/10(日) 23:11 ID:xvDqYpa.
追加情報ですがやっぱり他のメーカー品と比べると紙の厚みが薄いようです。
昨日配って初めて気付きました(w
でも大量に配らないと駄目な時(イベント等)では十分だと思われ。

7MASA◆rT/HoNBu★:2004/10/12(火) 08:23 ID:l2vZbzfE
トリマリンのインプレです
走行での効果は体感できませんでしたが
ガソリンを入れて効果があったことが分かりました。
燃費が11以上ありました。
気温が下がったので燃費が向上しているものあるでしょうが
10を超えるのもマレだったので効果大有りって考えてOKかな

8こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/12(火) 10:49 ID:EOEiPSV.
普段の燃費はどの程度なんすか?
しかし侮れないっすねトルマリン…Σ(´д`*)

9MASA◆rT/HoNBu★:2004/10/12(火) 11:05 ID:R.yLD4NM
今回はレギュラーだったのですが
今まで10を越えたのは数回
最高は関が原の時の13
普段は9強〜10弱です

10MASA◆rT/HoNBu★:2004/10/12(火) 11:07 ID:R.yLD4NM
ただ今回は高速が大目だったので
その影響も大
次回の給油が気になります

11こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/12(火) 12:28 ID:qh2uyWJo
じゃ1弱は良くなってるって事ですね。
もうちょっと長期的に見た方がイイかもしれませんね。

と言ううちの車の燃費は先日の給油ではさほど良くなってなかった様な・・・。
やっぱ日中に嫁がチョイ乗りを繰り返すのが駄目なんでしょうね(´・ω・`)

12やぶ:2004/10/12(火) 21:26 ID:xQuj.arQ
燃費で1キロ/リッターも違ってくるとかなり効果は「有り」ですよね。
長期的にみて効果が継続してるようならコストパフォーマンスも抜群ですね。

13MASA◆rT/HoNBu★:2004/10/19(火) 08:21 ID:l2vZbzfE
土曜日に走行が少なかったですがガソリン入れました
今回も10を越えましたよ〜

14こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/19(火) 12:46 ID:9nCc4EG6
コンスタントに燃費が良くなってると信頼性も上がってきますね。

そーいや俺、ここんトコ自分の車に乗ってないや(´・ω・`)

15やぶ:2004/10/19(火) 21:51 ID:xQuj.arQ
今日は近所のダイソーでトルマリンをウロウロ探してたんですけど、見つかりませんでした。
違う店にも逝ってみよう・・・。

16こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/20(水) 01:09 ID:jtCxtN9E
それは残念でしたね・・・店によって取り扱いが違うようですから
別の店にはあるかもしれませんね。
みんな効果上がってるので頑張って探してくださいね。

17こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/24(日) 01:02 ID:5QI/kQ/c
先日ダイソーで買ってきた木粉ねんどってのを使ってみました。
用途はスピーカーをスラントさせる為の土台に。
使い心地は紙粘土みたいで形作りも楽チン。
でも普通の板金パテみたいにすぐに固まらず、乾燥させないといけないので
結構時間が掛かっちゃうようです。

で今回は半乾きの状態でその上にFRPを乗せてみました(w
ちゃんと定着してるので問題無さそうです。
これでいい音が出れば文句なしですね。
(と言っても比較なんて出来ませんが(・∀・)アヒャ!!)

18こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/24(日) 01:04 ID:5QI/kQ/c
しかしコレ使いようによってはカナリ使えますよ。
要はMDFが自分の手で好きな形に加工出来るって感じですしね。
これなら多分ドアスピーカーのスラント加工にも使えるでしょう。
色々と研究してみます(=゚ω゚)ノ

19こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/24(日) 09:08 ID:RtUg6ST6
しかしこの木粉ねんど、乾燥が遅い・・・。
FRPを巻いていない部分を触ってみたらまだ固まってない(・∀・;)
ちゃんと固くなるんだろうか・・・_| ̄|○

20やぶ:2004/10/24(日) 12:00 ID:xQuj.arQ
スラントバッフルですね。
バモスは内張り内の奥行きがほとんど無く、
スラントどころか普通にインナーバッフル作るだけでも苦労してます。
いっそのことアウターバッフルにしようかなあ・・・。

21あいと山:2004/10/24(日) 18:26 ID:1LQ.n4JM
やっとトルマリンシートをゲトしました!!
来週はこれに没頭できそうです(w

22こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/10/24(日) 21:59 ID:VJt8Nc4M
>やぶさん
今回使ったのはリアスピのミッドをスラントさせる為の土台としてです。
もうちょっとで完成なんでお楽しみに♪

>あいと山さん
俺も今日またトルマリンシートを買っちゃいました(w

23やぶ:2004/10/25(月) 13:08 ID:xQuj.arQ
アップ楽しみにしてます(^^)

24MASA◆rT/HoNBu★:2004/10/26(火) 14:15 ID:l2vZbzfE
久しぶりに一回の給油で300超えました♪
今回も10超えです(・∀・)ニヤニヤ

25MASA◆rT/HoNBu★:2004/11/04(木) 15:22 ID:l2vZbzfE
結局前回は12でした
で今回も300超えで11です(^^♪

26こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/11/05(金) 08:06 ID:S53/HGmI
好調ですねぇ。うちのは思ったより伸びない・・・嫁の運転が悪いのか?(ぉ

27MASA◆rT/HoNBu★:2004/11/07(日) 13:54 ID:l2vZbzfE
トルマリンの燃費向上に疑問が出てきました。
っていうのも
いつも入れてるガソスタの空気入れが壊れてるみたいで
今日トヨタで空気圧を見てもらったら
3.2も入ってた・・・(>_<)

28こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/11/08(月) 08:08 ID:s8m2B7Mg
そーいやエアクリのトコに挟んだの、あれ以来見てないからどーなってるか
気になるなぁ・・・次の週末にでも外して見よっと。

29MASA◆rT/HoNBu★:2004/11/08(月) 09:39 ID:l2vZbzfE
エアクリに3枚重ねで、はさんでますよ

30こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/11/08(月) 11:28 ID:s8m2B7Mg
最近どうもエアクリつまり気味な感じがするもんで・・・。
もともと新車でもブローバイが出るエンジンなんで汚れて詰まっちゃってる
恐れもありますし。

31MASA◆rT/HoNBu★:2004/11/08(月) 12:00 ID:l2vZbzfE
私の場合はすい過ぎがちょうどよくなってるのかも(笑)

32やぶ:2004/11/14(日) 01:24 ID:xQuj.arQ
久しぶりにダ○ソー行ってきました。
ホールソー(やったかな?)が100円だったんで、
ツイーターの台を作る時に便利かなあと思い買いかけたんですが
肝心のツイーターの直径が分からず諦めました。
今度はキチンと測ってから行かなければ(^^;

33こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/11/14(日) 12:42 ID:8ghRk0E6
ホールソー見たことありますが使い道が思いつかなかったんで買いませんでした(w
しかしうちの車にはツイーターも付けちゃったしもう用はないかな・・・。

34こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/30(日) 22:50:51 ID:NxahVpRY
久々にこのスレにカキコ。
今日ダイソーに行った際、アルミテープ(厚め50mm幅)を買い占めました(w
と言っても3つしか無かったんですがね。これは今後デットニングの材料に
使う予定。買い占めた理由は売ってない事が多いんで。
でも暖かくならないとデットニングもしにくいよなぁ・・・(;・∀・)

35こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/08/22(月) 21:44:08 ID:w5z0B9Cs
このスレに書くのは久々だけど100均には良く行ってます。
もっぱらラジコン関連で行ってるんで書き込んで無かっただけですが(w

しかし昨日は車関係で購入。
まずは手芸用の綿。これは天井の隙間に詰め込んで静音化を測ろうかと。
もうひとつはオレンジと白のストライプ模様の端切れ。これは思いつきで
買ってみたんですが、なかなか使えそうです。用途はまだ内緒( ̄ー ̄)ニヤリ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板