したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宇宙戦艦ヤマト完結編

1名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/14(金) 23:17 ID:HvXVQDeA
映画「宇宙戦艦ヤマト完結編」について扱います。
お互い思いやりを持って楽しく語らいましょう。

2名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/16(日) 10:38 ID:j9Mi1zRo
完結編か・・・。
正直、完結編で一番お気に入りのシーンと言えば、デスラー登場のシーンぐらいなんだよな。
ところでディンギルの艦載機って、ファンネルを搭載していたように思えたけど、
これってガンダムの影響を受けてるのかな?

3名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/16(日) 11:56 ID:YcorjOXg
完結篇は、「降って沸いた地球の危機を、またぞろヤマト一隻で救う」という
プロットを掲げた時点で破綻は見えている。侵略者を連れてくるための偶然
(と言うよりご都合主義)があざと過ぎるのだ。

アクエリアスで水没した惑星を再起不能(水が引いても戻れない)にするために
「特殊な成分と結びついて爆発」させ、もともと将来的に地球へ向かうアクエ
リアスを加速させるワープ光線は、ガミラスの瞬間物質移送機とは違って、
何故かワープアウトの空間を指定できず、さらに対象の針路を変えることが
出来ない。

極めつけの偶然は、マグマオーシャンに覆われていた創世記の地球を水惑星に
変えたときは引かなかったアクエリアスの水が、ディンギルの移住を可能に
するために、今回は地球人類が滅んだ後に引くらしいと言うことだ。

4名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/16(日) 20:04 ID:FTHdol9w
またテレ朝で「沖田艦長の復活」が笑いの種にされて…。_| ̄|○

しかし脳への血流が止まれば4分で回復不能の損傷を追うといわれているので、
例え「地球最高の権威」が揃ったとしても、蘇生は絶対にありえないよね。

詳しいことは知らないんだけど、現代の医療現場でも呼吸脈拍が停止して瞳孔
散開を確認したら、お医者さんは「ご臨終」を告げていいのでしょ?そこまで
確認して生き返られたら、「誤診」云々の責任は浮上してこないよね。

5名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/16(日) 21:11 ID:WhFrX7PE
この板へは初投稿。
>>2
そのような描写はなかったはずだが。
>>4
パート1を見る限り、佐渡は何もしてないんだよね。ただ死んだと勘違いして敬礼しただけ。恐らく他の医者が検死して、まだ生きていると確認したんだろうね。

6名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/16(日) 21:18 ID:FTHdol9w
勘違いじゃない、勘違いじゃないんだよー。リアルで見てた俺にとっては。
だからこそ、沖田の命を受け継いだかのようにして蘇生する雪ちゃんが
いとおしいんだよなー。

しかし「完結篇のこじつけ」を信じるとするなら、地球の英雄たる沖田十三の
葬儀を「遺体もないのに」執り行ったことになり、古代たちヤマトクルーは、
「お別れ」をした実感沸かないんじゃないか?

そういう日本人の「死生観」も考えた上でのこじつけ考えてほしかったなー。

7名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/16(日) 22:01 ID:wTdPy./.
>>5
まあ、佐渡先生は初登場でホトケ様を五匹も出した人だから(w

8名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/16(日) 22:43 ID:FTHdol9w
それ以前に、地球防衛司令部に獣医がいる理由を、なぜ誰も
突っ込まないのだろう?「獣医」と言うのも全てヤマト計画の
ための「儀装」だったのだろうか?佐渡先生の腕が、「さらば」
の雪の言うように「地球一」だとしたら滅亡直前の地球には
残しておきたい人材だっただろうから。

沖田艦長の宇宙放射線病を一発で見抜いたところから、専門は
宇宙病だったと妄想してみるテスト。

9名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/17(月) 12:35 ID:wdVm5zFk
>>4
現場で、心停止を心電図モニターで確認、瞳孔の散大、呼吸停止も確認し、
ご臨終ですと、言おうとしたときに、また、心臓が動き出したことはあった。
ただ、その数分後には完全に心停止となった。
 パート1の状況では、ほとんど死亡確認がされているとは言えず、
仮死状態だったのだが、あのあと、地球で葬儀をあげるため、冷凍保存で帰還し、
地球で温度を戻したら、まだ死んでいない!ということになり、
再治療の上、復活した可能性はあると思う。

10名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/17(月) 19:16 ID:cs3kCb3E
>>9
お、一読して専門家の方のようですね。レスどうもっす。
命の不思議ってやつですか。

> パート1の状況では、ほとんど死亡確認がされているとは言えず、
結局そういうことなのか。殉職したと思って敬礼していただけだからな。
すると脳死に至らないどころか、心臓が動いていた可能性もあるわけで、
現場放棄した佐渡のあずかり知らぬまま、「遺体」は蘇生に回されたか。

ま、医学的にはそれでよいとして、おそらく国葬までやって、巨大な
モニュメントまで作りながら「沖田の死を隠し続けていた」理由は納得の
行くものがないですな。長期にわたって植物状態で、生き返るか分からん
かったので、言うに言い出せず完結篇まで来てしまったのか。

11:2003/11/17(月) 21:40 ID:wdVm5zFk
>>10
えらそうなコメントですみませんでした。
あとから読んで恥ずかしくなった。
またーり板ならではのレスありがとうございます。
前の板なら、非難轟々だったかも(w

ま、医学的にはそれでよいとして、おそらく国葬までやって、巨大な
モニュメントまで作りながら「沖田の死を隠し続けていた」理由は納得の
行くものがないですな。

沖田の死というより、沖田の状態(生死をさまよっている)を
隠したかったのでしょうかね。
地球を救った英雄のことは誰もが気にすることで、政府も植物状態とは
発表しにくかったのでしょう。
 その当時の医学でも、回復は難しいので、帰還後、治療の甲斐なく死亡というより、
宇宙空間での名誉の戦死としたかったのかもしれませんね。

12名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/19(水) 08:15 ID:97ybhaeE
>>11
>えらそうなコメントですみませんでした。
いえいえ、説得力を持たせるためには時にはそういう言い回しも
必要でしょう。

> その当時の医学でも、回復は難しいので、帰還後、治療の甲斐なく死亡というより、
>宇宙空間での名誉の戦死としたかったのかもしれませんね。
しつこいようですが、「蘇生説」を取ると、古代たちは沖田艦長との最後のお別れ
をすることもなかったことになり、これが洋の東西を問わず一般人の死生観と
対立すると思いますね。葬儀は生者が故人の死を受け入れるための儀式でも
あるのですから、この目でご遺体を見ないことには…。

英雄の丘に付いては、「2」以降は徳川さんや加藤、新米等の戦没者も奉られる
ことになったので、艦長が生き返ったからといってその存在意義がなくなるわけ
でもないですが、奉られるのが「ヤマトの英雄だけ」となると、より一層閉鎖性の
強い場所にならざるを得ず、周りからすれば胡散臭さがいや増しますな。白色
彗星で殉じた地球防衛艦隊の英霊たちは、一体どこに奉られているのかと…。
敵を倒したものでなければその資格はないというのだろうか?

今思い出したんですが、PS「遥かなる〜」のエピローグでは、地球帰還で大歓迎
を受けるヤマト・クルーの姿がありましたが、そこに沖田艦長絡みの絵が出て
こないのは、「復活オプション」なんでしょうね。個人的には、遺体を囲んで号泣
するクルーの絵が見たかったんですけどね。

13:2003/11/19(水) 09:15 ID:zyWW9UKg
>>12
>この目でご遺体を見ないことには…。
このへんは、蘇生説にとっては苦しいところでしょうね。可能性としては、帰還後まだ、治療のめどが立たず、
とりあえず、冷凍保存にしておき、その冷凍の沖田艦長をケース越しにみんなに見せた
というのはどうでしょうか?これなら儀式も一応成り立つと思います。
 「英雄の丘」も名称が問題かもしれませんね。戦没者の墓というなら、おっしゃるように
他の艦の戦没者も奉るべきで、「ヤマト慰霊の丘」とでもすれば、とりあえずよかったのかと思います。

14名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/11(木) 21:18 ID:/oLNWb8Q
それにしても、このスレだけは伸びませんねえ…。
みんな「なかったこと」にしたいのかな。

15名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/11(木) 22:26 ID:BfJiOx7I
思い出を呟いてみてもいいですか………

確かに、公開当初映画館で観たはずなんですけど、
なんか、見た端からどんどん記憶を削除していったのか、
外に出たときにはほとんど覚えていませんでした。
受け入れたくなかったんだろうなあ、この話。
それだけです、ゴメンナサイ。

16名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/13(土) 09:23 ID:yBt.gFHs
>14
安心しろ。
パート1スレも伸びてない。

17名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/14(日) 01:27 ID:KQrE9OP2
あのだな・・・
むかーしゲーセンでヤマト完結編のゲームをやった覚えがあるんだな。
左右だの上下だのの選択をタイミングよく操作して進めるやつ。

まあ、ほとんど記憶しないと無意味なのでゲームといえるかは別だが、
結構、映画とかで使っていないオリジナルの映像とかもあったんだが、

あれって覚えているひといるかな?

18名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/14(日) 02:13 ID:.0cvZgCE
ちょっと見たことがある。どっかの「ビデオゲーム」。

漏れがみたのは、古代がウルクの神殿のエレベータに飛び込むシーンなんだけど、
タイミングを間違えてしまって古代がエレベータのドアにはさまれて死亡。
「古代は死んでしまった」でゲームオーバー(笑)

10年くらい前のヤマパのビデオ映像で見た。
大爆笑したのを覚えてるよ。

19名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/14(日) 02:16 ID:KQrE9OP2
お、観た人いたか。
オイラは確かウルクまではいかなかったなぁ。

そんなのあったんだw

20名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/15(月) 10:28 ID:nqd/s0W.
>>17-19
今年のヤマパで、最後までを流していたよ

21名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/20(土) 21:02 ID:kyhmR.tY
ルガールを倒したあと、ヤマトは地球に帰還するんだよな。
完結編なのに。

22名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/02(金) 23:19 ID:AYtmLdHY
初カキコです。どうぞよろしく。

劇場で完結編を観ました。
デスラーが敵の親玉にハイパーデスラー砲を発射するシーンになったとき
突然、着ていた軍服がボロになったと記憶しています。
数年後、テレビで同じシーンを観たら
軍服に乱れはありませんでした。
あれにはどういう事情があったのでしょうか?

あと、劇場公開時、何かで読んだ記憶があるのですが、
実際に制作されたのは5時間分の映像だったが、
上映時間の都合でカットしまくって完成作に仕上げた。
という話は本当なのでしょうか?

23名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/03(土) 11:21 ID:v8LBVeDg
>>22
初回劇場版が視聴不可能な今となっては憶測ですが、
最初に見たときの該当シーンを「あれ、“新たなる”の
流用かな?」と思った記憶があります。
つまり、初回公開時に使われた過去作品のバンクシーンを、
後日新たに作画し直したのではないでしょうか?

5時間分のフィルムが本当にあったのかどうかは不明ですが、
西崎氏の製作体制として、実写映画同様に「撮るだけ撮って
後で尺に合わせて詰める」という形をとっているため、せっかく
作画して撮影したのに没になるケースが多いとのことです。

実写映画の場合は大道具、小道具、出演者を揃えれば多少
余分なシーンを撮っても負担が少ないのですが、フィルムの
長さに比例して予算と手間がかかるアニメ映画の場合、余分な
フィルムを作って捨てるというのは大変贅沢な話で、批判もあるようです。

24名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/03(土) 13:17 ID:Ls2kmdnY
>>23
大事に取っておけば「完全版」と言う形でまた儲けられたのに、
惜しいことをしたものですね。

25名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/04(日) 12:59 ID:6AMelkq.
>>22
たしか、最初の大まかなシナリオ設定が決まった段階で5時間分になったと聞
きました。その大まかなシナリオ設定を切って、2時間半にしたそうです。
で、これで終われば良いのですが、完成した大まかなシナリオ設定を元に台本
が作成されるのですが、これが完成した時は3時間半もの長さになっていたそ
うです。
で、台本をまた2時間半に切っていったそうです。
たしか絵コンテの段階でも、また増えていて3時間近い長さになっていたそう
です。

たしか、この辺の話は「完結編」の豪華本に書かれていた記憶があります。自
分のは物置の奥にあえうので確認できませんが…。

2622:2004/01/08(木) 10:16 ID:DJ4d2rjY
質問にお答えくださったみなさん、
ご親切にありがとうございます。
とても興味深くレスを読ませて頂きました。

>新たなるの流用

なるほど。そういう訳でしたか。
私は5時間作られた映像がバサバサとカットされて、
デスラーとディンギルの戦闘シーンも
大幅に縮小されてしまったのが原因だと思っていました。
ガミラス対ディンギルのもっと大規模な戦闘を観たかったという願望が
私にそういう妄想を抱かせたのかもしれません。


>5時間分→2時間半

最初に劇場で観た時、
ストーリー展開のテンポが早いと言うよりも、
どこか端折っているような印象、
もしくはダイジェスト版をみているような感じを受けたのですが
そうした事情があったのですね。

また何か解らないこと、疑問に思う事などがありましたら
質問させて頂きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

それでは、ありがとうございました。

27名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/09(金) 05:06 ID:6wErm9PQ
>どこか端折っているような印象
たしか、古代とルガールII世の一騎打ち等も当初はあったようです。
それ以外にも
・地球での佐渡先生に預けられたディンギルの少年(たしか「オールナイトニ
ッポン」のラジオドラマにはあったと思います)
・手術を受ける古代
・冥王星海戦で反撃する冥王星基地(冥王星海戦終了後にヤマトと冬月が別れ
る時に後ろの灯台みたいなのが点滅していたのがその名残だと思います)

あと断言はできませんが、沖田艦長を復活させた理由として「親と子」のテー
マがあったそうですが、ルガール親子と沖田&古代を対比させる演出がもっと
あったのかもしれません。

>ダイジェスト版
そう言えば、公開直後にテレビシリーズにしたいとか言っていたような記憶が
あります。

28名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/09(金) 10:31 ID:D59hMpz2
>テレビシリーズ
見たい・・
見たい〜〜〜〜っっ!!

29名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/09(金) 13:29 ID:Iyi1WhYo
>TVシリーズ

だったら・・・あのディンギルの少年にも名前がついて、ディンギルと地球の考え方の
違いに戸惑いつつ地球よりになっていく描写もしっかり描いて貰えたろうか?
艦長を辞任する時の古代の苦悩もちゃんと描いて貰えたろうか?
ルガールII世ももっと活躍させてもらえたろうか?
島も死なずに済んだろうか。

以外に、ウルク内でも「地球侵略反対派」とか居たりして。
総統以下多数意見にひねりつぶされながらも、裏側で暗躍してヤマトと連絡をとっていたりして。
その橋渡しに総統の息子が自分から申し出たりして。
それでも結局地球侵略の為のアクエリアスワープは行われてしまっていたとか。
20日間の地球とヤマトとウルクの状況の推移の描写は見てみたい。

はあ…。
無いものねだりは辛いですなあ…。

30名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/10(土) 01:05 ID:ptS94y/.
「手術を受ける古代」ってのはまずいでしょうな。
ハイパー放射ミサイルの放射能は、外傷を与えないで命を
奪うわけですから。

「急性宇宙放射線病」ってのはアリかな。内臓出欠起こして
沖田みたいに緊急手術。

何しろ「不死身」の男ですから。

31名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/10(土) 20:20 ID:5OX1HgjE
>>22
確か、最初の設定ではガミラスはディンギルに苦戦する予定。
あげく、デスラーはヤマトを守る為に特攻。
が、ニッシーがデスラーの映画を作りたくなって、
苦戦はしたけどデスラー砲で勝つ。が、更に時間の関係で
苦戦もせずにデスラー砲で勝利。だったと思います。
絵は最初の苦戦の予定で書いたモノの流用では。
作ったのではないでしょうか

32名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/12(月) 12:09 ID:C5EBJoTk
あと、ディンギルのウルクが脱出する時に若い女性ばかりだけ救出する
場面も、少なくともノベライズには描写があった。

ラジオドラマの時に西崎氏が「ディンギル語を使用する場面がある」と
あったけど確か本編では出てこなかった。これもカット?

33名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/12(月) 20:52 ID:5.7BmaJ2
雪たんがルガールJrに捕えられるってプロットがあったって話が
前に出てるけど
異星人の若い女性だったからかけあわせて強い子が産めるとか
そういう理由だったら鬼畜ぽくてちょっと好みだったなと
あ・・・いや忘れてください

34名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/13(火) 20:55 ID:K4TqLLO6
片膝付いて身体中で動揺を表しているJr.の演技は、なぜか萌える。

35名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/02/29(日) 21:52 ID:242hraIY
あの・・・今日初めてTBSの「砂の器」見てたんですが、
中居くんが作曲したあの曲、完結編のBGMにクリソツですね。
パクリですか?

36名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/01(月) 17:03 ID:w.b29Yis
>31
たしかに小説では苦戦してたよね。
そんでルガールがヤマトに大砲(名前忘れたが、波動砲みたいなやつ)を
発射しようと気を取られた隙にデスラー砲発射したみたいな描写だったかと。

ところで、デスラーの映画=「キング・オブ・デスラー」って「永遠に」の後くらいに
構想があったように記憶してるんだけど、俺だけ?

37名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/01(月) 23:39 ID:PUkAMMDI
永遠に
III
完結変
オーディーン
デスラーズウォー(ボツ)
復活変(仕切中?) の予定(だった)

38名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/08(月) 12:18 ID:LC5spB0w
>デスラーズウォー(ボツ)
>復活変

間に
「妖精伝(ボツ)」
「パッセンジャー(実写)」
があったような…

39名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/16(火) 13:10 ID:cnAgghKA
古代と森雪のおまんこシーンって完結編?

40名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/16(火) 13:33 ID:Au72zj1E
完結編。しかも、ノーモザイクだよ。

41名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/16(火) 19:27 ID:Fr8x9JBU
俗に言われるハアハア完結篇。TV放映ではまず見られない。
レンタルDVDの特典映像を見るよろし。無論、勝ってもいいけど。

42名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/16(火) 21:44 ID:wIpuKCVE
これまでキスシーンひとつ見せないでおいて
いきなりセックス見せるかよ!
結婚させるだけならいろいろ見せ方あるだろうに
何考えてんだ西崎Pわ。







いやセクスシーンは歓迎するけどね

43名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/16(火) 22:20 ID:nS5VIu3g
まあ、イスカンダル編の直後にも森雪でポルノアニメ作ろうとした人だからね。<西崎は。
松本が大反対してつぶしたそうだが。
この点からも総監督(=原作者)としての愛着と企画(=原案者)としての商売性の追求の差が出るんだろうな。

44名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/16(火) 22:40 ID:hriFoUaA
>43
何それ?
詳しくキボー

45名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/22(月) 03:52 ID:VGEK/Wi2
>43
それって西崎がドタバタ中に松本が一方的にしゃべってたことじゃないの?
昨今の松本の妄言ぶりを鑑みれば、かなり差し引いて聞かんと
完結編のラストのアレみたいなのをやりたかったんじゃないか
>総監督(=原作者)
悪い冗談ヤメレ

46名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/03/22(月) 22:05 ID:oE2VUJbU
「だって、古代君がいっちゃう」
・・・・ごめん。冗談です。

47名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/04/06(火) 22:15 ID:KKENBYxk
今回20年目にして完結編に対する封印を切ることにして、
DVD版70mm完結編を鑑賞した。

「永遠に」以上の画像の美しさ、作品としての出来の良さに感嘆。
必要の無いデンギル星着水・救出時の事故に萎え(今までだったらヤマト空中待機で救出のはず。)
「宇宙服」の性能にウケタ。
グズグズ古代に萎え。なんか変な森雪に萎え。
長官の制服姿(?)に燃え(今まで陸軍系だと思っていた。)。
沖田艦長の声に萎え。(銭形のとっつあんじゃねえか。沖田の声じゃないぞあれ)
佐渡先生の説明に萎え。
後色々(アクエリアスとか)萎え。
(人口減ってしまったんだからデンギルからアクエリアスに移住すれば良いじゃん。)
沖田艦長燃え。(声に慣れた。)
馬に乗るルガール萎え。
必要なく殺されるデンギル少年萎え。
生きていたデスラー燃え。
島の死、死に際のせりふ「俺が最初に...」完結編は松本・漫画版ヤマトの続編?
沖田と古代のヤマト自沈案萎え。(別にヤマトが自沈しなくてもいいじゃん)
一人残る沖田燃え。
見つけて騒ぐ加藤萎え。(三郎ならあんなに取り乱さなかったか?)
自沈(?)後の意味の無い映像萎え。
涙を流すデスラー氏ね。
とにかく長い意味の無い映像萎え。
何故か無事な艦橋にいる気絶しているようにしか見えない沖田艦長(今助ければ命助かるんじゃ...。)
いきなり飛び出す艦首部分???
海岸を走るクルー???
ウェディングドレスの雪、裸で抱き合う二人???

感想「ヤマト・・・沈んでないな実は・・・」

48名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/04/08(木) 20:45 ID:sBEBzSfc
完結編は単にニッシーのやりたいこと事をやっただけな気がする。
ヤマト、爆発。
古代と雪のまぐわり。
沖田さん復活。
ヤマト、宙返り。
デスラーの格好いい出方と、ガルマンガミラス崩壊(デスラー物への複線)
お父さん・・・と言う古代。
「だって、やりたいの!」のニッシーの一言な気がする。

49名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/12/24(金) 06:10 ID:kps7wy8s
年末は再見してみよう

50名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/12/24(金) 21:21 ID:aIlpr1f2
完結編に限らず、さらば以降は長いんだよなぁ。
特に、完結編は無駄に長いから・・・・。

51名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/04(土) 19:14:29 ID:NtAH3C/o
ゲーム出すなら島は死なないシナリオでおながいします。
テレビアニメシリーズで作り直してくれてもいいけど。

52名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/09(木) 05:17:19 ID:dOwA73Ok
35ミリ版もDVDで出してくれー!(CDとかで出ているドラマ編の完結編って35ミリ版なんですよね)

53名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/10(金) 04:49:20 ID:ryG2wsbU
島さんが死んじゃう完結編なんかキライだ。それでなくても古代の親友なのにシリーズごとにだんだん扱いが小さくなってくし…。島さんをかえせー!彼を幸せにしてあげてくれー!

54名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/27(木) 19:04:00 ID:Cw74/F0.
11月に六本木ヒルズで2夜連続上映の完結変は70mm版ですか?

55名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/09(水) 03:29:08 ID:djrF.Tb6
残念!70ミリ版でした。
画面も小さく、しかもモノラル、、、。当時としては画期的なサラウンドだったのに、、、
これじゃあビデオで見る方が音は良いです。
ただし「ヤマトよ永遠に」は劇場公開当時のモノラルだったため、
最近のビデオと比べるとBGMの使い方が微妙に違っていて新鮮でした。
後半の横長になるところも少々手際が悪かったですが、ちゃんと再現されていたし。

56名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/07(水) 23:22:19 ID:hor0UUlY
敵キャラがきらい。
親子しか出ない。
ヤマト:シュルツみたいな渋いおやじ・ドメル・アクが強いが人間くさいゲール・・・
ヤマト2:異様に存在感のあるゴーランド・典型的な総司令官のバルゼー
永遠に:しつこいカザン・数少ないハゲでないキャラグロータス
ヤマト3:いろいろ居たなぁ
・・・・完結編の悪役は、長いくせになにも居ないじゃん!

57名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/08(木) 23:31:20 ID:NR8M2LE.
タランが出なかったからがっかりした。
反対側にキーリング・真後ろにガイデルが居れば、それだけで良かったと思えたのに・・・

58名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/28(水) 05:00:50 ID:im.mBg56
映画館でアクエリアスの水の迫力に圧倒された。
アニメーターはよくもあれだけの水を描けたものだと今でも敬服する思いだ。

59名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/05(木) 14:12:25 ID:/m0Y92zc
2年後に「オーディーン」の冒頭で地球の荒波を描いたのも同じスタッフだと思う。見事だった。

60名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/07(土) 15:24:06 ID:1MAraNUM
オーディーンのサントラをCD化して欲しい。

61名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/25(月) 06:38:57 ID:wMXQDln2
1

62名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/30(水) 20:13:12 ID:Nhe0gZOM
>>58
氷も描いてほしかったねえ

63名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/05/11(水) 06:28:38 ID:z6VJ3.Zo
1

64名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/07/22(金) 09:29:51 ID:mUvQjWZw
>>62
復活篇の氷ですか

65名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/01/20(日) 15:15:37 ID:e5apavVw
1

66名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/01/31(木) 21:48:33 ID:???
・何故、ディンギルは惑星をワープさせる技術を持ちながら、アクエリアスを事前に察知できなかったのか
・何故、ディンギルは惑星をワープさせる技術を持ちながら、母星をワープさせなかったのか
・何故、ディンギルはアクエリアスに移住せず地球を選んだのか
・何故、ディンギルはボラーやガルマンガミラスの抗争に巻き込まれなかったのか
・何故、ディンギルは強力な軍事力を持ちながら星間国家にならなかったのか
・何故、ディンギルは「女子供など全滅して当然」と言っちゃえたのか

67F:2014/01/14(火) 17:31:23 ID:skgidIB.
>>66

最後の疑問については、本当に女子供はいらないという意味ではなくて、ディンギルの男の強がりだと思う。そうやって家族を失っても、強くみせなくてはならない文化のようだから。

68名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/02/15(日) 17:28:13 ID:DZrlezig
1

69名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/05/02(土) 23:05:53 ID:7wDw5U0U
1

70名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/17(月) 23:16:42 ID:hGwZAEJQ
1


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板